Кузьменко Филипп — терапевт, кардиолог и диетолог, медицинский блогер

Филипп Кузьменко, доктор Фил — о просветительстве, здоровом образе жизни и как перестать нервничать

Кузьменко Филипп — терапевт, кардиолог и диетолог, медицинский блогер.

Автор книги «Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению».

В Instagram на него подписаны 120 тыс. человек, многие из которых задают ежедневно десятки вопросов, на которые Филипп отвечает в прямом эфире или в Stories. На Youtube — всего 60 тыс. подписчиков, но некоторые видео собрали 150-400 тыс. просмотров.

Мы поговорили с врачом о том, как оставаться как можно дольше здоровым, о чем его спрашивают подписчики и зачем вообще заводить свой медицинский блог.
30 сентября 2019 года, 21:30

— Как так получилось, что вы решили заняться просветительством и завели свой блог?

— Изначально я хотел быть врачом всю жизнь. С детства. Мне нравилась эта тема врачебная, белые халаты или когда себя представлял с пробиркой.

В детстве сразу всем отвечал, что хочу быть врачом.

В какой-то момент действительно им стал и начал работать в обычной поликлинике, когда прошел полностью обучение. Сначала учился в ординатуре и параллельно на полставочки работал терапевтом участковым на полставочки.

Тогда стал популярным Youtube, и тогда у меня возникла мысль: «А может свой канал завести?». Как-то раз на прием в поликлинику пришло тридцать человек с ОРВИ и у всех было одно и то же. Я писал одну и ту же строчку тридцать раз подряд. И потом сидел и думал: «Боже мой, а почему нельзя как-то это оптимизировать — сделать так, чтобы один раз ты где-то это написал и потом не нужно делать это снова».

Так и завел блог на Youtube. Изначально это была именно оптимизация процесса — хотел рассказать те вещи, которые и так каждый день говорил пациентам, чтобы наконец-то снять с себя эту рутину и выговориться. С этого все началось.

— И сразу как-то пошли подписчики или это был довольно долгий путь?

— Подписчики, кстати говоря, всегда росли, а вот просмотров было мало. Не сразу понял, что люди не смотрят ради прикола ролики про медицину, они смотрят ее тогда, когда у них что-то болит или из профессионального интереса. То есть много просмотров в этой тематике в принципе быть не может. Медицина — это априори скучно, и нужно пытаться прыгнуть через себя, чтобы сделать ее веселой, как делает Елена Васильевна Малышева.

Я ее уважаю как человека, но вот такой подход мне не близок. Не думаю, что в медицине нужны танцующие матки: медицина — это конкретная боль, и нужно эту боль закрывать. Ты даешь людям простые лайфхаки и ответы на вопросы, которые беспокоят в данный момент времени.

— Вы часто говорите в Instagram повторяете ответы на одинаковые вопросы.  Не надоедает?

— На мой взгляд у врача есть два кредо. Первое, врач — это не тот человек, который может пройти мимо. Вот тонет пациент и тянет руку. В ответ кидаете спасательный круг и тянете его из воды. Но если человек тонет, вы ему даете помощь, а он все равно
барахтается, как дурак, то он должен утонуть, значит такова судьба. Задача врача — не проходить мимо. Это первое.

И второе, у врача только один единственный брак — это страдание.

Вот его нельзя культивировать. На самом деле это очень глубокая мысль. Чтобы не культивировать страдание, нужно сделать больно людям — разрушить их иллюзии, в которых им комфортно. Нельзя врать даже во благо. Люди должны знать правду и в этой правде научиться жить, и приспособиться к ней.

— А какую вы видите свою роль в медицинском просветительстве?

— Очень простую: я пытаюсь создать некий аналог научно-популярного up2date на русском языке для простых людей.

— Как думаете, россияне больше больные или здоровые?

— Мне кажется, что вообще понятие «здоровый» относительное. Кто такой здоровый человек? Ну, здоров, наверное, тот, кто в данный момент не болеет, но большинство из нас в данный момент не болеет. У них нет какого-то заболевания, которое их приковывает к кровати, они не могут ходить или испытывают сильную боль и не способны работать.

Если ты ходишь нормально, скорее ты больше здоров. А так общеизвестная фраза: нет здоровых, есть недообследованные. Всегда можно у человека что-то найти.

— А какие вопросы чаще всего задают в Instagram?

— Самые мракобесные: какие витамины принимать, какие вы БАДы посоветуете, какие противовирусные от простуды пить, какой пробиотик лучше, ну и плюс много сложных вопросов, на которые быстро не ответить. Например, «расскажите про болезнь Ходжкина». За 15 секунд… Ну, я могу за 15 секунд все, что угодно рассказать, но вряд ли человека это устроит, он же, наверное, хочет подробное объяснение.

Кузьменко Филипп — терапевт, кардиолог и диетолог, медицинский  блогер

— Вы отвечаете на такие вопросы?

— Я в direct иногда отвечаю или пишу себе в контент-план — вообще хочу на все болезни сделать посты. По две минуты на пост — этого достаточно, чтобы понять простому человеку основы заболевания или лечения. У пациента что-то болит, и он должен узнать, что с ним такое, чтобы не бояться неизвестности. Мы боимся не того, что знаем, мы боимся того, что не знаем — так мозг работает.

Дальше человеку нужно понять, как это правильно диагностируют. Поэтому я стараюсь все мифы развеивать и простыми словами доносить до людей информацию о том, как ту или иную болячку лечат в современном мире.

По моим постам, конечно, нельзя лечиться, но они являются неким ориентиром.

Если вам врач назначил несколько препаратов из того, что перечислено в постах, значит этот врач, скорее всего, более-менее понимает и научно-ориентирован. Если он вообще не то назначил, то скорее всего, к этому доктору смысла нет ходить, по моему мнению.

— Что вы считаете нужно делать или какие рекомендации можете дать людям, чтобы они оставались здоровыми как можно дольше?

— Главное — это ходьба. Самый безопасный и полезный вид спорта. Ходить надо в день не менее 5 километров, лучше 10 — это немного. Это где-то примерно 1,5 часа прогулки. Второе. Большинство людей у нас работают в офисах, следовательно, много сидят. Каждый час рекомендую вставать и делать минимальную разминку — хотя бы минуту, этого будет уже достаточно, и вы избежите большого количества проблем с шеей, спиной, руками, суставами.

Люди все-таки спроектированы под то, что человек спит или ходит, но не сидит. Первобытные предки не сидели. Они либо ходили и охотились, либо они спали.

В-третьих, конечно же, это сон. Он очень важен. Нельзя спать мало, надо стараться дисциплинировать себя и ложиться в одно и то же время, желательно до 12 ночи. По поводу питания — стандартно: мясные, молочные продукты, овощи, фрукты и крупы. Я бы советовал есть побольше овощей и фруктов.

Можно просто так взять и помидорку съесть. Еще уже долгое время я ратую за упражнения для мозга — тренировку префронтальной коры через медитацию. Мне кажется, это архиважный навык в XXI веке, потому что по-другому префронтальная кора у нас работает редко, к сожалению.

— Сами придерживаетесь этих правил?

— Стараюсь, но не всегда получается, ведь я всего лишь человек — светя другим, сгораешь сам. Но пытаюсь. Это ежедневная своего рода война с самим собой. Хожу и медитирую регулярно, стараюсь питаться правильно, но не всегда получается. Моя задача — это доносить до людей правду. И отлично, если получится показать на своем примере.

Меня всегда забавляет, как разные спортивные накаченные люди рекламируют свои личные курсы по снижению веса при том, что они лишним весом никогда не страдали и вообще не понимают, что это такое. Я-то как раз через это прошел.

Вся моя жизнь — зигзаг с лишним весом: то был полный, то худой, то опять полный.

Это далеко не всегда очень просто. Если человек смог жить по расписанию длительное время, то, думаю, у него вообще практически нет никаких проблем. То есть это человек, который абсолютно счастлив.

— А что можете сказать про алкоголь? Не упомянули его в своих правилах.

— А, ну это стандартно. Конечно же, лучше отказаться от него и полностью. Так же, как и от курения. Думаю, жизнь не потеряет краски, если человек полностью от него откажется. Возможно, конечно, сначала потеряет, а потом приобретет. Но потребление алкоголя стоит точно свести к минимуму. Ну и курить, конечно, тоже не стоит.

— А что делать, чтобы меньше нервничать?

— Я думаю, прежде всего нужно понять природу стресса. Повторюсь, больше всего мы боимся неопределенности. Не того, что нервничаем, а того, что не знаем, почему мы нервничаем. Когда человек понимает, что такое нервы и что такое стресс, он перестает сильно бояться. Стресс перестает культивировать сам себя.

Тут порочный круг: мы нервничаем, потом нервничаем от того, что нервничаем и затем еще сильнее нервничаем. А когда вы понимаете, что происходит выброс кортизола, и есть симпатическая нервная система, и она восприняла какую-то неудачу в жизни, как опасность от надвигающегося тигра.

Но тигр нам не угрожает, значит, надо подождать, когда эта реакция прекратится.

И сразу успокаиваешься. Люди боятся неизвестности, поэтому знание — свет. Вот вы стоите в темной комнате, ничего не знаете и вам страшно, но включаете свет и больше не страшно. Почему? Потому что вы узнали, что конкретно есть в этой комнате и что бояться нечего.